HomeSIS超磁場治療走路時隱隱作痛?小心「朱蒂」找上門!!常見之疼痛:足底筋膜炎

走路時隱隱作痛?小心「朱蒂」找上門!!常見之疼痛:足底筋膜炎

前陣子娛樂圈傳出香港九○年代動感歌手杜德偉於中國綜藝節目上演出時,出現嚴重腳痛,後來診斷出是患有足底骨刺,必須接受手術治療。對於一些有經驗的人來說,這是一個頗具醫學意義的消息。

杜德偉身為動感歌手,舞台上唱唱跳跳是多數人對他的印象。足底骨刺或許就是多年演藝生涯累積下來的傷勢。不過其實足底骨刺往往並非疼痛主因,多數足底骨刺也不見得一定得開刀,其實是可以和平共存的。長期足底筋膜炎,久病不治,才是造成足底骨刺的主要原因,更會影響日常生活許多。

過度使用或施力不當 易導致足底筋膜磨損

足底筋膜是支撐腳底的筋膜,這條筋膜讓腳底得以「弓」起來,賦予腳底在接觸地面時保持良好的彈性,可以分散運動時承受的壓力。不難想像,足弓不自然的人,例如扁平足、高弓足,因為足底筋膜不是位置不良就是過度拉扯,腳底疼痛的機率就會比別人高。

除了先天足弓不良外,一般人最容易因為運動傷害、久站、體重過重、姿勢不良等造成足底筋膜炎。以杜德偉來說,很有可能就是因運動傷害而疼痛,有許多運動員也都飽受足底筋膜炎的困擾。

足底筋膜炎的治療首選——震波治療

關於足底筋膜炎的預防,醫院衛教單張及網路已有充分資訊。我們要問的是,有沒有什麼新方法的可以有效治療足底筋膜炎?相信這也是多數人最想知道的答案。我們可從Comparison of efficacy of eight treatments for plantar fasciitis: A network meta-analysis這篇論文獲得初步結論。這項統合分析八種常見足底筋膜炎治療方法,包含非類固醇抗發炎藥、皮質醇注射、自體全血注射、自體血小板注射、體外震波、超音波、肉毒桿菌以及針灸等,結果發現震波治療在所有療法當中效果最佳,其次是肉毒桿菌與自體血小板注射。 另外一篇最近發表的論文,針對過去9項研究935名患者中的統合分析也發現,聚焦式體外震波對於慢性足底筋膜炎的患者,具有明顯的減痛治療效果。[1]


[1] Sun et al. Medicine (2017), Extracorporeal shock wave therapy is effective in treating chronic plantar fasciitis. A meta-analysis of RCTs, 96:15.

BTL的震波治療儀器,利用震波微破壞組織再讓身體啟動自我修復機制的方法能避免可能出現的後遺症。

體外震波治療讓身體自我修復 有效避免後遺症

雖然這些研究並非基於臨床試驗,但確實提供治療足底筋膜炎的另一種選擇。與其他方法相較,體外震波方便性與非侵入性是一大優勢。英國的復建與心肺醫療領域專家BTL的震波治療儀器,利用震波微破壞組織再讓身體啟動自我修復機制的方法能避免可能出現的後遺症。不打針、不吃藥,免開刀的非侵入式治療方式對患者來説也更加友善。

不過治療方法有沒有效的癥結點往往在於我們每天都要使用到足底走路運動,姿勢不良與過度使用累積的傷害,往往遠超過治療的效果,這也是為什麼很多患者會覺得治療效果不彰的主要原因。事實上想要足底筋膜炎的預後良好,無論何種治療策略都應考慮矯正生活型態,才能讓足底不再疼痛。

最新文章
熱門文章