Home常見症狀別忽略髖部不適警訊! 認識彈響髖症候群

別忽略髖部不適警訊! 認識彈響髖症候群

所謂的彈響髖症候群,又被稱作舞者髖或臀肌肌腱炎,常發生在舞者、跑者和足球員身上。彈響髖症候群可以再細分為髂脛束彈響、內部彈響與關節內彈響三個問題點,分別是髖關節外側的肌腱、髖屈肌以及髖關節內的軟骨有症狀。雖然彈響髖症候群在初期並非很嚴重的病症,但如果不處理也可能會惡化,如果你有感到髖部周邊不適,不妨跟著以下的症狀說明自我檢視,以及建議治療方式來尋求醫療協助,老話一句:「早期發現、早期治療。」

彈響髖症候群的症狀有哪些?

彈響髖症候群在早期時可能僅有彈響聲,尚無疼痛感,但如果不予理會,就會有疼痛、乏力和痠痛感出現。

彈響髖症候群顧名思義就是髖部有異樣的聲響,其好發位置就如同前段所述,分別在在髖關節外側的肌腱、髖屈肌以及髖關節內的軟骨。明顯的症狀為彎曲、伸展臀部時,可聽見髖部的異樣聲響。在早期時可能僅有彈響聲,尚無疼痛感,但如果不予理會,就會有疼痛、乏力和痠痛感出現。

別大意! 彈響髖症候群也可能影響生活

雖然彈響髖症候群初期對生活的影響不大,很多人認為只是關節發出喀啦聲而不以為意,但如果放著不管,不僅疼痛感會隨著時間加深,還可能會惡化成慢性滑囊炎、肌腱炎、關節炎等,屆時這些惡化的疾病,都有可能會影響基本的日常生活。

假如惡化成慢性滑囊炎,不僅疼痛感會更明顯,發生的頻率也會更高而且不固定,甚至會有半夜痛到醒來的情況。肌腱炎與關節炎則依發生部位而會對生活造成不同的影響,嚴重者甚至可能會有行走、站立或坐下困難的情況發生。

BTL的FSWT聚焦式震波治療儀是透過高能量的震波進行治療,直接傳送能量到受損組織處,因此能有效改善疼痛。

FSWT聚焦震波治療改善疼痛  扭轉髖關節不卡關

傳統治療彈響髖症候群的方法其實不外乎冰敷、用藥等,甚至會讓較嚴重的患者施以手術改善。有些醫師會建議患者要改變生活習慣,調整姿勢、強化臀肌訓練等,這些方式說來容易,但對於一般人來說,要長期且固定的執行是有些困難的。

不過來自英國的BTL的【FSWT聚焦式震波治療儀】則為彈響髖患者帶來了一種新的治療方式,它是透過高能量的震波進行治療,儀器可以直接傳送能量到髖部受損的組織處,因此對於深層的組織受損、長期疼痛的改善都很有效,整個過程無侵入性、無須服用任何藥物,且每次僅需20~30分鐘左右的治療時間。不僅方便、快速,也能在治療彈響髖時見到症狀被有效的改善。

若你正在被彈響髖的問題困擾,建議到就近的復健科或骨科相關診所進行評估,必要時接受進一步的治療,正視疼痛才能夠避免讓生活品質被影響。

最新文章
熱門文章