Home常見症狀拉傷別讓跳躍膝阻擋你發揮彈跳潛能!無侵入式治療改善髕骨肌腱炎

別讓跳躍膝阻擋你發揮彈跳潛能!無侵入式治療改善髕骨肌腱炎

你是否在運動後覺得膝蓋痠痛?若不是上了年紀的膝蓋退化,就可能要懷疑是不是膝蓋肌腱發炎了,也就是所謂的髕骨肌腱炎,俗稱—跳躍膝。

這是籃球員經常有的運動傷害,林書豪在NBA打球期間就曾發生過髕骨肌腱撕裂而導致整個球季報銷。其實不只是籃球選手,經常需要反覆屈膝施力的人,若讓膝蓋施力超過負荷,髕骨肌腱都有可能發炎甚至撕裂。

髕骨肌腱炎的形成與治療

肌腱是肌肉與骨頭相連結的部分。雖然肌腱本身沒有收縮功能,但肌肉能夠把收縮的拉力透過肌腱帶動骨頭活動,身體才能完成想做的動作。除外傷之外,過度使用或施力不當是肌腱發炎最常見的原因。籃球員經年累月因跳投、灌籃、變向切入等動作導致膝蓋產生勞損,膝蓋肌腱發炎也就不足為奇了。

運動後膝蓋痠痛是髕骨肌腱炎的典型症狀。一開始可能是激烈運動結束後才會隱隱作痛。隨著傷勢惡化會慢慢進展成運動過程中也會疼痛。嚴重時甚至不運動時,日常生活爬樓梯、起身等需要屈膝的動作都會受到影響。此類身體發出的警訊如果持續忽略,最後的結果就是像林書豪一樣肌腱撕裂。

髕骨肌腱炎的症狀也是漸進式的,就如下圖,爲了避免肌腱撕裂,當開始出現症狀時,就應該尋求治療。

髕骨肌腱炎分爲四期,應該趁早就要治療,以免影響日常生活。

治療首要目標是舒緩疼痛,消炎止痛藥合併冰敷是減輕疼痛的常見方法。在物理治療上,超音波、雷射、電療都是常見項目,甚至坊間也可以輕易地買到一條長長的髕骨加壓帶,可以固定在膝蓋下方減少肌腱被拉扯的機會。

「肌腱炎殺手」無侵入式震波治療 免開刀也能有效止痛

英國BTL的FSWT震波治療,利用高能量震波的再生治療效應作用於受損肌腱,同時對於舒緩髕骨肌腱炎疼痛亦十分有效。

值得一提的是,早期應用於泌尿科的體外震波,近年來應用在治療各種肌腱問題因為成效頗佳而慢慢成為主流。這種高能量的衝擊波應用在組織受傷處可以產生「微小破壞」,刺激生成血管生長因子與組織再生,同時利用門閥控制理論─高強度震波可將神經與大腦間的傳遞「閥門」關閉,使傳導速度較慢的痛覺訊息傳遞受到阻隔─來達到止痛效果。

推薦你來自英國的復建與心肺醫療領域專家BTL的震波治療儀,簡單來説就是藉由高能量震波的再生治療效應作用於受損肌腱,同時對於舒緩髕骨肌腱炎疼痛亦十分有效。體外震波大約經過3到5次療程就有明顯成果[1]。不打針、不吃藥,免開刀的非侵入式療法,是它受到醫師與病患青睞的主要原因。除了髕骨肌腱炎外,包含網球肘、足底筋膜炎等炎症,也都在其適應症治療範圍內。 肌腱炎通常是肌肉過度使用或姿勢不良所造成。最終還是要找到發生原因,矯正不良的姿勢才能對症下藥。以跳躍膝為例,平時就要注意下肢肌力鍛鍊,確保下肢有足夠肌力應付各種動作。負傷上場雖然激勵人心,但這種光榮時刻也可能換回一輩子的遺憾。


[1] Taunton et al.(2003), Treatment of Patellar Tendinopathy with Extracorporeal Shock Wave Therapy. BC Medical Journal, 45(10): 500-507.

最新文章
熱門文章