Home常見症狀拉傷連鋼鐵V 都痛到手舉不起來 想舉手投降都不行!?

連鋼鐵V 都痛到手舉不起來 想舉手投降都不行!?

前一陣子台灣知名藝人徐若瑄在演唱會前因練舞造成旋轉肌內的肌腱撕裂,並分享接受治療的經驗,文中提及長期的疼痛沒有得到正確治療,依靠塗抹藥膏及貼布等方式止痛,反而治標不治本,之後尋求專業的醫療人員評估與檢查、對症下藥,最後是在超音波檢查下發現病因,從而使用震波來進行治療。

旋轉肌內在哪裡?為什麼會疼痛?

肩關節是人體中活動度最大的關節,讓上臂肱骨頭維持在肩內的淺窩,並使肩膀做出各種不同角度的動作。肩關節需要維持高度的活動度,且又負擔高動能的動作,像是揮手、舉手投擲等,此時就活動到一個特殊的系統 – 稱之為「旋轉肌袖或肩旋轉肌」。旋轉肌袖(也有稱為肩袖)是圍繞肩關節的肌肉與肌腱,包含4條肌肉,也稱肩旋轉肌。它包含了四個肌內組織包括:棘上肌、棘下肌、肩胛下肌及小圓肌,所以才可以讓肩膀做出各種角度不同及複雜的運動。

相較於身體其他部位的關節,肩關節的活動範圍最為多元且頻繁,如此複雜而精細的構造,提供了肩部完整的運動功能,由於肩關節的使用率極高,從舉手投足的日常生活,無一不是需要肩關節的加入;倘若活動量太大、動作太快、用力過猛,超出了肩部肌群的負荷,都有可能會發生肩旋轉肌肉拉傷、肌腱夾傷 (好發於肩關節上方骨縫處)、甚至會讓肌腱裂傷,長期輕忽痛感更有可能會造成五十肩等病症。

治療方式百百種 急性、亞急、長期作戰 「肩」守健康

從文獻中顯示,肩關節的患病率介於4%至26%之間[1],許多患者一開始發生疼痛時,建議要先停止引起不適的活動,暫緩會造成疼痛的動作,讓肩關節休息最重要,並及時就醫,而在急性期可以選擇局部冰敷,若 2-3 天後症狀有趨緩,可改為熱敷並做一些伸展運動。如果休息、冰敷等都沒有辦法緩解疼痛,或是局部的紅腫持續,則必須尋求醫療協助,進行更詳細的檢查及治療。

在治療上,初期還是以減輕肌腱發炎為主,超音波及雷射等能增加組織的修復,透過醫療人員的評估,找出日常生活中錯誤的肌肉代償動作,以及過強或過弱的肌肉造成肩關節運動失衡,並透過運動訓練強化旋轉肌群的肌力與穩定度,以避免因肩膀施力方式錯誤對肌腱所造成的傷害。


[1] R.J. Murphy, A.J. Carr ,Shoulder pain, Clin. Evid. (2010), p. 1107

接受震波治療時也痛到難以忍耐,但據文獻指出使用震波輔助治療,疼痛明顯減輕,肩部功能顯著增加。

震波治療不是普通的痛 痛到讓人無法忍受?醫生我不想做了行不行?

有鋼鐵V之稱的徐若瑄,在接受震波治療時也痛到難以忍耐,那為什麼還是會選擇使用震波呢?其實在臨床文獻研究中指出[2],在一項單盲的研究中70位受測者分為兩組進行鈣化性肌腱炎疼痛和功能評估,第一組使用震波輔助治療,疼痛明顯減輕,肩部功能顯著增加,而對照組疼痛及肩部功能沒有明顯改善。


[2] R Cosentino, Extracorporeal shock wave therapy for chronic calcific tendinitis of the shoulder: single blind study, 2003 Mar;62(3):248-50.

英國BTL的震波治療儀器SWT與FSWT,可相互搭配進行治療,其獨家的震波聚焦技術更讓治療時的疼痛感明顯改善,患者接受度大大提高

雖然許多患者表示執行震波治療時非常疼痛,但根據文獻中顯示的治療成效還是十分建議使用震波來進行肩部鈣化性肌腱炎的長期治療。來自英國的BTL所研發製造的震波治療儀器SWT與FSWT,除了可相互搭配進行治療外,其獨家的震波聚焦技術更讓治療時的疼痛感明顯改善,使患者接受度大大提高。

震波治療肌肉骨骼相關疾患的原理是利用震波釋放出的衝擊波能量與組織作用,產生一系列的生理反應—促進血管新生、微血管生成,使缺氧缺血的軟組織恢復血液供給,同時刺激組織釋放生長因子、達到組織再生及修復,治療受損的肌腱、肌肉或筋膜。這種非侵入式的治療方式讓患者的接受度更高,而且持續的治療也會讓效果更顯著。

最後建議大家不要輕視所有身體發出的警訊,任何的痛感、不適都應被重視,定期、及時做檢查,讓身體活動力滿滿,維持健康有活力的關節。

最新文章
熱門文章