Home常見症狀拉傷手肘痠痛好無力!不打網球也可能會有網球肘?

手肘痠痛好無力!不打網球也可能會有網球肘?

網球傳奇費德勒在今年九月宣布退休。高齡41歲的費德勒因為膝蓋傷勢,自去年溫布頓後就再也沒有出賽。網壇三巨頭的黃金時代,隨著費德勒退休,納達爾與喬科維奇也即將步入職業生涯尾聲。費德勒飽受膝蓋傷勢之苦、納達爾的傷勢在腹部與腳踝,喬科維奇相對健康但也將邁入36歲高齡,但為什麼卻沒聽過他們飽受網球肘之苦?甚至幾乎沒有聽過職業球員因網球肘而退休,這不是打網球才會有的傷勢嗎?

當心過度使用手肘,引發網球肘或高爾夫球肘

網球肘是手肘關節外側肌腱發炎所引起,如果是關節內側肌腱發炎,則是高爾夫球肘,兩者同樣都是肌腱與骨骼銜接點受傷,只是位置不同。這是一種過度使用手肘造成肌肉拉傷的症狀,雖然發生在手肘,但會影響手部伸展與活動,一些稀鬆平常的日常生活例如拿東西、擰毛巾會感到疼痛,長期疼痛不敢動的話甚至會肌肉萎縮。

網球固然是一種需要手肘、手腕大量發力的運動,但既然是過度使用才會導致發炎,說明了網球肘其實也會發生在一般人身上。事實上,最常受到網球肘所苦的並非職業網球球員,反而是那些經常搬重物的勞動工作者,例如經常使用電鑽、鐵槌的勞動工作者,甚至是刀削麵師傅等都會發生。

為什麼號稱網球肘,但卻不常發生在職業球員身上?主要原因在於職業球員面對的訓練強度更高、肌肉的協調性比一般業餘選手更為要求,同時對於擊球所需使用的手肘、手腕、肩膀與腰部的運用更有技巧、不會只集中前臂發力,因此錯誤發力的情況更少,肌肉骨骼更能應付高強度的活動,自然也就不會有「過度使用」的情形發生[1]


[1] 3 Reasons Why Pro Tennis Players Hardly Ever Struggle with Tennis Elbow. 資料來源:https://tenniselbowsecretsrevealed.com/3-reasons-why-pro-tennis-players-hardly-ever-struggle-with-tennis-elbow/

預防手肘疼痛,就應留意肌肉施力程度,適當休息讓肌肉放鬆

要預防網球肘,最好的方式就是避免錯誤用力導致手肘過度使用。在這樣的前提下,可以向職業網球選手學習,適度訓練前臂肌力,感覺痠痛時適度休息,盡量避免重複性動作是必要的,甚至運動時也可以戴上手肘保護套。

如果真的不幸手肘疼痛,除了休息、冰/熱敷、口服消炎止痛藥之外,較嚴重的情形也可選擇例如注射類固醇、PRP注射等等進一步治療。與上述侵入性治療相較,非侵入性的治療方式首推體外震波,其原理是針對發炎部位給予震波能量刺激,活化細胞與激發生長因子讓組織再生。

非侵入性的體外震波對選擇保守治療,但卻遲遲無法減輕疼痛的病患而言,相信可以增添不少信心。

推薦非侵入性的體外震波,減輕疼痛活化細胞組織再生

像是體外震波這種非侵入性方法,在實證醫學研究中獲得不錯的治療效果。在為期12個月的研究治療中,病患進行每周進行一次體外震波治療,經過4次體外震波療程經過近半年後,自評疼痛感覺從最高的4.7分下降到只剩下0.5分[2]。其他測試中發現,整體而言接受震波治療的病患,休息時的手肘疼痛感覺減輕85%,觸碰手肘時的痛感則減輕83%[3]。這樣的消息對選擇保守治療,但卻遲遲無法減輕疼痛的病患而言,相信可以增添不少信心。

網球肘的治療方式如果有效的話,通常三個月內疼痛會有明顯改善。如果超過三個月沒有改善,或是持續反覆發作,可能是使用手臂的方式一直沒有改變。就像運動員需要休息一樣,這也算是身體發出需要修整再出發的警訊。


[2] Berankova, B. Using of shockwave therapy for lateral epicondylitis treatment. Unpublished.

[3] Dobreci, D-L & Dobrescu, T. (2014). The effects of extracorporeal shockwave therapy (ESWT) in treating lateral epicondylitis in people between 40 and 50 years old. Procedia – Social and Behavioral Sciences. 2015; 137: 32-36.

最新文章
熱門文章