HomeSIS超磁場治療別讓五十肩凍結了你精彩的生活 及早治療再次舉起雙手迎接美好一天

別讓五十肩凍結了你精彩的生活 及早治療再次舉起雙手迎接美好一天

五十肩相信大家都聽過,但不見得知道怎麼會得到這疾病。大部分的人會認為「五十」是指年紀的意思,五十肩,顧名思義就是五十歲左右的人才會得的疾病,它的症狀典型是肩膀因疼痛而無法進行手部的動作,更嚴重會使手無法舉起來。而從症狀來看,或許英文的Frozen shoulder(冰凍肩)形容得更為貼切。

五十肩休息越多沾黏越嚴重,後期沾黏影響關節活動,導致日常生活受限連舉手都有困難

五十肩非50歲後才會發生 多動多伸展預防關節囊沾液發炎

Frozen shoulder一詞來自於一名美國醫師Ernest Amory Codman,許多醫學論文都提到Codman在1934年替這種手舉不起來的症狀,取了一個名字Frozen shoulder,並形容這是一個難以定義,難以治療,在病理上難以解釋的疾病(This entity is difficult to define, difficult to treat and difficult to explain from the point of view of pathology)[1],[2]。維基百科介紹,Codman還發明了柯氏運動Codman exercise協助病患復健,算是早期物理治療中用運動治療的先驅。

Codman對五十肩的說法並非空穴來風,除了重大外傷、手術所導致之外,直到現在對於關節囊沾黏發炎的原因還沒有一個十分明確的診斷。目前所知道的是五十肩患者通常女性多於男性,而且不是只有五十歲以上才會發生,更有年輕化的趨勢。

Codman說五十肩難以治療,對病患來說某種程度上是對的。既然是關節囊沾黏,所以五十肩要解決的就是沾黏問題,這就是為什麼常聽到五十肩要多活動的緣故。五十肩與肌肉酸痛、肌腱發炎不同,肌肉問題需要多休息,五十肩休息越多沾黏越嚴重,後期沾黏影響關節活動,導致日常生活受限連舉手都有困難,不活動的結果真的會成就名符其實的冰凍肩。


[1] Frozen shoulder,BMJ. 2005 Dec 17; 331(7530): 1453–1456. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1315655/

[2] Why the ‘frozen shoulder’? https://rwwcomplaw.com/wp-content/uploads/2015/09/Frozen-Shoulder-Weier-Sept-2015.pdf

體外震波巧妙地利用人體的自動修復機制,在震波進入受傷組織並破壞之後,誘發病灶處的微血管生成並改善血液循環,讓新組織再生。

緩解五十肩疼痛之治療方式 非侵入性、免打針的明智首選

為了避免患者怕痛而不敢活動,導致關節囊慢慢沾黏的惡性循環,五十肩初期的治療重點在於緩和疼痛,讓患者不必因為怕痛而不敢活動。消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑、類固醇等是傳統會用來止痛的方式,目的是增加患者自主運動的機會。但在少數嚴重的案例中,還是需要關節鏡手術來鬆開關節囊。

除了藥物之外,熱敷、超音波、震波等也經常用於改善慢性沾黏。其中熱敷與超音波是復健區最常見的治療,而體外震波則是將能量傳遞到深層受損的軟組織,類似先破壞再重建的概念。巧妙地利用人體的自動修復機制,在震波進入受傷組織並破壞之後,誘發病灶處的微血管生成並改善血液循環,讓新組織再生。也正因為先破壞再重建的原理,所以震波治療的過程中難免還是會有一些痛感,療程後會有暫時性的局部紅腫。除此之外,震波實為非侵入性治療慢性疼痛與肌肉骨骼相關病症的優先選項。

治療後的組織約在一、兩周後開始再生修復,多數患者會在約兩週後感到症狀改善。治療部位如果有紅腫不適,可適當冰敷緩解,且建議體外震波治療後四到六週應避免劇烈運動[3]


[3] https://www.kmuh.gov.tw/Webadmin/CKE_Files/202007160928012675.pdf


五十肩或一般痠痛都不應該忽視 忍痛只會延誤治療痛上加痛

或許是五十肩太過朗朗上口,以至於大部分的人只要肩膀痠痛就以為自己有五十肩。其實以盛行率來說,每一百人也只有不到五個人是屬於醫學上定義的五十肩。包含旋轉肌發炎、撕裂、筋膜疼痛都是可能造成肩膀痠痛。

必須提醒的是,疼痛是身體發出的警訊,忍痛對身體不僅沒有幫助也會延誤治療,五十肩就是最好的例子。在發炎與沾黏初期,藥物與物理治療都有不錯效果,不需太久即可恢復肩關節活動能力。而運動治療在治療五十肩時的角色也有其必要性,鐘擺運動、拉毛巾等都是可以在家進行的運動,千萬不要讓肩膀真的冰凍住了。

最新文章
熱門文章