HomeSIS超磁場治療照護者看過來!如何避免長期臥床的家人肌肉萎縮 ?

照護者看過來!如何避免長期臥床的家人肌肉萎縮 ?

肌肉在長時間減少活動的情況下很容易造成肌肉退化萎縮,且有研究指出正常人在40歲後肌肉質量就會持續減少,大約每10年減少8%;在70歲以後,每10年肌肉質量的減少更高達15%。如果是因疾病臥床的人,肌肉萎縮的可能性就更高了。

如果家中有長期臥床的家人,要如何避免肌肉萎縮找上身?有方法能為臥床者進行肌力強化嗎?本篇就為大家介紹肌肉萎縮的原因和改善方式。

肌肉只要一段時間沒有使用就會萎縮,臥床者因為缺乏運動,肌肉往往萎縮得很快。不活動會造成退化,退化後更不想活動,一環一環的原因造成肌肉加速萎縮。

什麼原因容易長期臥床?肌肉萎縮不容輕視

患者有可能因為中風、手術休養期無法行動,或是年紀大已失去行動能力等原因導致長期臥床,而長期臥床除了在生活上有諸多不便,也會產生褥瘡,造成呼吸和免疫系統功能下降與心理疾病等情形,而最常見的衍生問題還有肌肉萎縮。

肌肉只要一段時間沒有使用就會萎縮,臥床者因為缺乏運動,肌肉往往萎縮得很快,需要透過照護者為其活動手腳、按摩,或是攙扶下床活動來幫助肌力強化,這個情形很容易每況愈下,不活動會造成退化,退化後更不想活動,一環一環的原因造成肌肉加速萎縮。

肌力強化三步曲 多動、愛動、習慣動 才能治標又治本

長期臥床者非常需要強化自身肌肉力量,因為肌肉萎縮造成的後遺症不只是看起來瘦弱而已,它還會讓患者體力下降,且無法支撐自己的身體,後續站立、蹲、坐等日常行動的平衡可能都會出問題。在肌肉中還有一種細胞激素,當肌肉萎縮時,激素的分泌也會減少,因此會衍生免疫力下降等問題。

為長期臥床患者進行肌力強化,可以幫助他們更有機會回到生活自理的狀態,身體基本功能不至於因臥床而大幅下降,不只是體力、支撐力與平衡力都會因肌力強化而改善,就連免疫力也會因此好轉。這便是為什麼即便家人長期臥床,仍要請照護者不間斷的為其活動手腳、按摩的原因。

BTL的SIS超磁場治療儀,不須手術就能治療,能讓高齡者更放心接受治療。療程也有助於讓高齡者更安全地進行日常生活。

SIS超磁場治療儀 有效幫助肌力強化

雖然按摩、活動手腳能夠幫助臥床者維持肌肉的彈性,但對於照護者來說卻是很大的負擔,要花費許多時間與體力來協助臥床者,長期下來,照護者的身心可能也會因此出狀況。

現在有更好的方式能幫助長期臥床者與照護者,那就是由英國BTL公司所開發的SIS超磁場治療儀。它內含高強度聚焦式電磁場與三大特有頻率,對於肌力強化和神經修復都有明顯的改善效果,雖然是非侵入式,卻有著深入且精準的聚焦力,能夠針對患者身上退化的肌群給予刺激,使肌肉收縮、運動,不僅是對長期臥床者有效,手術後要預防肌肉萎縮的族群也很適用。

最新文章
熱門文章