HomeSIS超磁場治療超磁場治療緩解改善脊髓損傷後遺症

超磁場治療緩解改善脊髓損傷後遺症

脊髓損傷是種重大傷害,患者或家屬最擔心就是會不會造成四肢癱瘓、不良於行?除了四肢癱瘓之外,其他部位的後遺症也應該注意。

據統計,台灣脊髓損傷的原因超過一半以上都是車禍,其次是從高處跌落、被重物壓傷、滑倒等[1]。我們可以合理推測,年輕族群脊髓損傷的原因大多是車禍,而銀髮族則要注意跌倒、滑倒等,避免一個不注意換來永久的遺憾。


[1] 資料來源:https://www.scsrc.org.tw/art.php?no=31

脊椎作為中樞神經系統的一部份,其受傷後的後遺症比一般人想得更為複雜,癱瘓只是其中一種可能而已。

正視脊髓損傷帶來的生理與心理傷害

脊椎作為中樞神經系統的一部份,其受傷後的後遺症比一般人想得更為複雜,癱瘓只是其中一種可能而已,脊髓損傷也可能會造成呼吸肌麻痹、腸胃蠕動變慢、泌尿與心血管系統也會因自律神經失調而受影響。而生理傷害對心理的影響也不可小覷。

英國BTL的SIS超磁場治療,利用超磁場聚焦針對脊髓損傷帶來的肌肉傷害有很大的改善,讓病人能盡速返回獨立自主的正常生活。

超磁場治療針對性改善脊髓損傷帶來的肌肉傷害

當然不是所有脊髓損傷都會造成不可逆的結果。依照脊椎部位、受傷程度不同會有不同的預後。一般而言,位置較低的脊髓損傷通常預後較佳。後續復健重點以訓練活動、加強肌耐力為主,目的是讓病人能盡速返回獨立自主的正常生活。

復健的一項重點就是減少肌肉痙攣。根據統計,外傷性脊髓損傷出院後四個月有三分之二的患者會出現痙攣,而且受傷部位越高越明顯[2]。這種後遺症通常是造成運動障礙的原因之一。

目前非侵入性的磁波治療如BTL的SIS超磁場治療儀已核准用於肌肉痙攣的治療,復健的便利性可說是大幅提升。這種利用電磁場來刺激神經元去極化、進一步影響肌肉收縮與舒張的方法,德國的臨床試驗顯示,對腰椎重複磁刺激24小時後病患下肢肌肉痙攣情形減少許多[3]

正當多數人都把重心放在肢體復健的同時,呼吸肌麻痹是另一個值得關注的問題。脊髓損傷會有呼吸較淺、較為費力、咳嗽無力、異物排出困難等後遺症。呼吸肌的訓練已被證實在脊髓損傷患者是一種需要且有效的介入方式,過去要求患者配合做吸氣吐氣訓練的復健運動,現在同樣可以透過SIS超磁場治療儀進行下胸椎的磁波治療,成為呼吸訓練的最佳輔助工具。其實早在2001年一份令人振奮的實證研究就已經顯示,磁波治療四星期後,可以觀察到癱瘓病人的肺活量明顯恢復[4]

脊髓損傷對身體是一種綜合性、全面性的影響,科技輔助復健固然輕鬆方便許多,但對於傷患而言更需要心理支持走過復健的漫漫長路。


[2] 資料來源:http://www.moil168.artcom.tw/ap/news_view.aspx?bid=24&sn=e38dab62-5799-45d3-b523-cc6552d53f72

[3] Krause, P., Edrich T., & Straube A. (2004). Lumbar repetitive magnetic stimulation reduces spastic tone increase of the lower limbs. Spinal Cord, Vol 42, 67–72.

[4] Lin et al.(2001). Functional Magnetic Stimulation for Conditioning of Expiratory Muscles in Patients With Spinal Cord Injury. Arch Phys Med Rehabil, Vol 82, 162-66.

最新文章
熱門文章