HomeSIS超磁場治療輕微痛感易忽視 寢食難安的隱藏元凶 – 慢性疼痛

輕微痛感易忽視 寢食難安的隱藏元凶 – 慢性疼痛

當身體受傷時,急性的疼痛感是我們都很熟悉的,且一定會馬上處理;不過如果是斷斷續續發生,症狀時有時無的慢性疼痛,反而比較容易被大家輕忽。慢性疼痛在症狀輕微的時候,雖然不會讓人有強烈的不適感,但如果不盡快處理,拖了太長的時間,仍有可能會造成嚴重的問題,影響範圍不只身體還有心靈。為了避免憾事發生,因此本篇就要帶大家一起來認識慢性疼痛有哪些,以及要如何處理。

什麼是慢性疼痛?要如何評估?

慢性疼痛在初期或許沒有太強烈、讓人無法忍受的症狀,但依舊不能忽略它。因為這些疼痛不只是在跟你傳達身體的警訊,同時也會影響到身體的機能運作。持續處在疼痛中,久而久之便會慢慢對痛感產生習慣性及麻痺,但身體與心理是息息相通,疼痛仍會在你無意識的狀況下影響心理,因此,追求一個健康的身心靈狀態,就是見微知著,不要放過任何身體發出的警訊。

而要如何知道自己有慢性疼痛呢?除了身體的感受外,實際到醫療單位做健康檢查,請醫生協助診斷,詳細評估過後就可以得到一個清楚的答案,對症下藥,及早應對。

慢性疼痛對生活會產生哪些影響呢?


慢性疼痛發作的區域很廣,從頭部、四肢,骨頭、關節等都是會有慢性疼痛的部位,一旦有慢性疼痛的問題,除了身體會處在不適中,甚至也會影響心理和日常生活的運作。舉例來說:如果經常有偏頭痛發生,不但影響工作、學習中的專注力與表現;其他部位的疼痛也會影響日常或睡眠品質[1],以及造成憂鬱易怒等情緒問題,更嚴重或可能會影響到家庭和諧。

因此,慢性疼痛的影響可說是相當全面且複雜,又會依照疼痛等級高低之差、發生頻率、時間長短等,對生活產生不同程度的影響;在輕微和中度等級時,都還可以忍受,但如果進入了嚴重等級的慢性疼痛,可能會無法正常自理,只能長期臥床或造成長期性坐/站姿不良,影響到日常生活。


[1]慢性疼痛對情緒狀態及睡眠品質之影響:慢性癌痛與慢性每日頭痛之比較, 王潤清 , 2004

慢性疼痛有哪些?怎麼發生的?

慢性疼痛的類型很多,疼痛發生的原因自然也跟器官部位的使用有關,如果是經常需要搬重物的勞力工作者或是長者,在骨骼與關節的耗損就會比一般人更大,骨關節炎、類風濕性關節炎等[2]都是好發率較高的慢性疾病。

此外,不好的生活習慣也會累積成慢性疼痛,像是大家習以為常的熬夜與長期姿勢不良,都是引發慢性疼痛的原因。而隨著年齡漸長,關節或是其他部位的退化也是常見的慢性疼痛。不只身體,心理層面也有慢性疼痛,現代有不少人長期承受著壓力、憂鬱,這便是一種慢性疼痛的表現。


[2] 機構關節炎老人之慢性疼痛及其相關因素探討, 2011, 護理雜誌 ; 58卷1期

慢性疼痛的問題刻不容緩,千萬別因為短期的疼痛就放置不理。SIS以及SWT都能夠針對疼痛處進行無侵入式的疼痛緩解。

高磁場的慢性疼痛治療快速有效更持久

隨著科技的演進,除了傳統的物理治療以及只能治療,現在也有科技儀器可以用來治療慢性疼痛,在發現症狀的時候及時治療,強化和修復關節、肌肉。 像是來自英國的BTL,擁有近30年的經驗,致力於復健及心肺醫療領域的研發及創新。當中SIS超磁場治療儀,更是無痛、非侵入式的治療,利用HIFEM磁能技術,它能針對肌肉、關節、神經做完整性的修復,強化關節周邊肌肉,修復疼痛、受損的肌肉,讓疼痛問題可以得到快速有效的緩解和修復,不用像傳統的治療方式,吃藥、打針等會造成身體的負擔。

另外,也可以使用像震波治療儀器(SWT),利用體外震波以治療肌肉體骼附近軟組織的疼痛,用來治療像是因長時間站立而引發的足底筋膜炎、肘上髁炎、媽媽手等較頑固的慢性疼痛[3]

慢性疼痛的問題刻不容緩,千萬別因為短期的疼痛就放置不理。正視身體發出的警訊,及時診斷以及治療疼痛,才能讓身體常常處於在健康的狀態。


[3] 震波在復健的應用 , 2019 , 臨床醫學月刊 ; 83卷1期

最新文章
熱門文章