HomeSIS超磁場治療2個人就有一個!?發生率超過50%!退化性關節炎如何預防及改善?

2個人就有一個!?發生率超過50%!退化性關節炎如何預防及改善?

2022世界物理治療日的主題是退化性關節炎,退化性關節炎是非常容易發生的老化症狀,一旦超過80歲,甚至有高達一半以上的長者都有退化性關節炎的問題。退化性關節炎會造成疼痛、行走困難、日常難以自理等問題,影響患者的生活品質[1]。因此,如果希望有自由健康的老年生活,就應該從現在開始做好準備。什麼是退化性關節炎?要如何預防與改善呢?請看以下整理。


[1] 退化性膝關節炎患者健康相關生活品質之決定因子, 2012, 大專體育學刊 ; 14卷3期

什麼是退化性關節炎?為什麼發生?

退化性關節炎顧名思義是關節會疼痛,而這主要是因為隨著年齡增加,關節處軟骨因長年的使用而自然磨損,這會導致週邊骨頭不正常的增生、關節可活動空間變窄,進而使關節無法像過去一樣舒適的活動;另一個可能是關節滑液分泌發生異常,也會導致關節活動不順。

退化性關節炎嚴重時,甚至會導致關節變形;骨刺也是一種退化性關節炎的現象。最常見的發生區域是膝蓋,因為長年支撐身體的上下半部,其實是非常沉重的重量,磨損速度自然也快。另外,連接大腿與骨盆的髖關節,因為同樣是支撐身體的重要關節,因此也是退化性關節炎的好發區域。

退化性關節炎的好發族群


退化性關節炎雖然一般來說認為是年紀較大的年長者容易發生,不過如果保養不佳,可能在中年時期就會有症狀出現。在《高醫醫訊》[2]中就曾有醫生表示:「五十歲以上的中年人,每四人就有三人受到退化性關節炎困擾。」且女性又比男性更容易罹患此症。此外,曾經出過車禍,或者其他意外讓關節損傷,或是缺乏運動、肌力較弱,過於肥胖,以及長年姿勢不佳,需要彎腰或長期不動的工作都是退化性關節炎的好發族群。

[2] 高醫醫訊 第十七卷第二期

強化肌肉改善退化性關節炎,物理治療的新幫手【SIS超磁場治療儀】

SIS對於不論是急性或是慢性的各種疼痛階段,都有著立即止痛的療效。

說到退化性關節炎的治療對策,其實有很大一部分是可以透過我們從日常生活中去著手,像是運動減輕體重、減少從事會磨損關節的運動與姿勢,但仍舊建議做一些舒緩運動促進關節液的分泌;或是可以使用新的磁能科技,強化關節周邊的肌群,以保護及強化關節的穩定,減少疼痛。

如果去看醫生,醫生通常會建議做物理治療,例如熱療、超音波、電療等,透過放鬆肌肉,增加軟骨與韌帶的深度循環來減緩疼痛與僵硬的問題,也有人會施打玻尿酸、PRP或葡萄糖水幫助軟骨增生以及增加韌帶的強度。

不過對於退化性關節炎的患者來說,可以考慮無痛且無侵入式的SIS超磁場治療儀,利用高強度聚焦式電磁場,達到肌肉收縮與放鬆的目的,進而達成治療神經、肌肉方面的問題,SIS對於不論是急性或是慢性的各種疼痛階段,都有著立即止痛的療效。

最新文章
熱門文章