HomeSIS超磁場治療中風後患者上肢痙攣,妥善治療回到獨立生活

中風後患者上肢痙攣,妥善治療回到獨立生活

FAST,不是什麼電影玩命關頭的名稱,如果您還有印象的話,其實這四個字母是宣傳腦中風早期症狀的記憶口訣。

F表示面部表情不對稱(Facial drooping)、A代表單側手臂無力下垂(Arm weakness)、S表示說話口齒不清(Speech difficulties)、T代表記下發病時間(Time)盡速就醫。這個最初在英國創造出來的首字母縮寫字(acronym),不僅用簡單易懂的方式表達中風症狀,它的中文譯名快速,也相當符合把握黃金3小時救治的原則,所以這個組合字很快就傳遍世界,成為最朗朗上口的口訣。


中風患者常見的併發症以上肢痙攣居多。

中風患者併發症,面對上肢痙攣不擔憂

FAST不僅是腦中風初期症狀,也是中風後的復健重點。就以手臂單側無力為例,上肢痙攣(抽筋)經常是中風患者後續得面臨的復健難題。根據統計,腦中風後痙攣最常發生的部位分別是手肘、手腕、腳踝與肩膀[1]

這種痛楚小則影響吃飯穿衣,大則影響取物走動,一般健康人很難體會。不過如果換一個角度來描述,或許可以多點感同身受。相信每個人多少都有半夜睡覺小腿抽筋的經驗,抽筋時肌肉緊繃的程度可是會令人痛醒,甚至未來一到兩天內小腿的腓腸肌都還可以感受到隱隱作痛。這大概就是中風患者肌肉痙攣的那種感覺,只不過中風痙攣比半夜抽筋來得嚴重多了。

會發生痙攣的原因在於中風導致腦細胞受損,以至於大腦對四肢的控制減弱,於是出現肢體乏力伴隨肌肉痙攣無法正常活動的窘境。

這是一種惡性循環。肌肉覺得緊繃僵硬,導致手腳活動不便,於是更不想動,長期下來連帶影響肌肉周圍組織。懶得動的結果最後就是肌肉纖維化,甚至關節變形而持續終身。中風經常伴隨著失能的後遺症,更是我國成人殘障的主因之一,也對身旁親近的人帶來沉重照顧負擔。

這就是為何腦中風後要把握六個月的復健黃金期,盡速讓肌肉恢復運動力,才能重拾正常生活。一般而言,中風後的痙攣除肌肉鬆弛劑外,最近針對中風後六個月以上仍有上肢肌肉痙攣的患者,注射肉毒桿菌已經納入健保給付。不過這些藥物並沒有辦法增加肢體主動運動能力,所以仍得配合積極復健才能獲得最大效益。

[1] 腦中風後痙攣盛行率與好發位置。https://ghsha.com/articles/584

中風後復建治療,把握時機不耽誤黃金恢復期

中風後的復健以物理治療及職能治療為主,當然科技可以協助復健過程較為輕鬆。例如最近有透過電磁場刺激改善中風後痙攣的例子[2],其原理是基於磁場與肌肉關節的相互作用,讓神經元細胞去極化,來達到減少痙攣狀態的效果。這樣的治療透過放鬆痙攣肌肉和刺激虛弱肌肉,來恢復中風後扭曲的肌肉平衡。這並不是什麼新穎的概念,復健醫學領域本來就已有電磁場作為刺激肌肉、改善疼痛、鬆動關節的治療方法。只不過隨著科技進步,先進的設備可達傳統磁場數十倍,讓治療可深達組織深度10公分。

更有甚者,羅馬尼亞的研究人員曾經評估將電磁場應用在中風後上肢痙攣的治療,經過對主動肌與拮抗肌刺激後,10天內的痙攣症狀明顯減輕許多,不過30天後效果卻有所減弱。研究結果說明了持續復健的重要性。事實上一些加強肌力、平衡、肢體功能的動作,其實在家就可以運動,每天至少活動肌肉關節二到三次,保持關節活動的完整性也避免肌肉萎縮。

一般人常誤以為必須等到肢體功能恢復才開始復健,以致於延誤時機。其實就算肢體功能尚未完全恢復,仍可在有限的活動範圍內盡速復建。怕的就是完全不活動,以致於再也回不到獨立的日常生活。

要把握最佳治療時間,SIS助恢復期更輕鬆、更快速!

[2] Effects of High-Intensity Electromagnetic Stimulation on Reducing Upper Limb Spasticity in Post-Stroke Patients。https://www.mdpi.com/2076-3417/12/4/2125/htm

最新文章
熱門文章