HomeSIS超磁場治療運動造成的急性傷害 應該如何更好治療與修復?

運動造成的急性傷害 應該如何更好治療與修復?

當納達爾在巴黎高舉第14座火槍手盃的時候,所有人心中的疑問便是這位當今男子網壇的名將,到底能不能再次踏上溫布敦的草地?早在法網第二周,便傳出納達爾左腳傷勢惡化的消息,最終納達爾在醫療團隊建議下接受了射頻燒灼的治療方法來緩解疼痛,也如願趕上溫布敦錦標賽。

這是一種治標不治本的治療方式,因為神經經過射頻燒灼後,仍然會隨著時間慢慢恢復,因此疼痛只能暫時緩解。但為什麼納達爾以及他的醫療團隊,仍然選擇這個治療方式?最大的主要原因恐怕是不需承受開刀的風險。


運動傷害的治療方法 急性慢性疼痛的管理

運動傷害不外乎扭傷與拉傷,多半都是因為激烈的肢體碰撞、關節肌肉延展不足或突然猛力拉扯所導致。通常肌肉纖維在受傷後經過適當休息可以自我復原,但若是放任不管,可能導致肌肉結疤失去柔軟度,最後造成關節纖維化。而手術後漫長復健以及術後的不確定性,更是許多運動員視開刀為畏途的原因之一。

事實上,醫療團隊給納達爾的建議正是疼痛管理─或者說是疼痛治療,這是可以免於開刀就達到消除疼痛目的的醫療選擇。除了射頻燒灼、包含磁療、電療等應用在疼痛上的醫療行為都是基於類似的概念。 


利用超磁場新技術達到非侵入性治療 更好更快更方便進行疼痛管理

磁場治療可當作一項有效且非侵入式疼痛管理方式,在持續進行療程後,參與研究的病患表示疼痛有明顯減輕的跡象。

以磁場治療為例,近年最顯著證明臨床有效性的是2016年在歐洲所進行的研究。這項針對高磁場治療應用於骨骼肌肉或神經系統急性及慢性疼痛所進行的評估。對於急性疼痛採取每日一次的治療,共進行5次療程;慢性疼痛每周進行3次治療,共進行10次療程。在持續三個月的追蹤後,40位參與研究的病患表示疼痛有明顯減輕的跡象。這是磁場治療可當作一項有效且非侵入式疼痛管理方式的例證。

除此之外,對於五十肩、網球肘這類的肘關節與肩頸區域的周邊刺激,也有案例可循。同樣來自歐洲,針對一名長期肩膀疼痛以至於肩胛活動受限患者的測試中,研究人員以不同強度的磁場嘗試治療他受限的肩胛,在經過第一次高強度磁場刺激後,其肩胛可活動角度就從原本的80度進步到90度,最終更進步到120度。類似的效果也出現在骨折傷患。這些患者在進行為期3週的高強度電磁場治療共計10次後,對於促進骨折後骨痂(Callus)形成以及加速骨折癒合有不錯的效果。證實磁場的治療不僅具有鎮痛效果,也是很好的復健選擇。

疼痛與傷害發生時 請儘快就醫尋求專業幫助

不過就像上述納達爾的案例一樣,醫療團隊並沒有說這樣的方法可以根治疼痛,原因在於疼痛發生的原因實在太多。所以民眾必須瞭解疼痛治療並非萬能,其目的是將疼痛獨立出來,先讓疼痛緩解以維持基本的生活品質或運動競爭力,再進一步設法來根治問題。例如射頻燒灼只能維持不痛一段期間,而磁場治療也不適合患有心血管疾病、孕婦、裝有心律調節器的病患等。所以疼痛治療通常會輔以跨科別的介入。

最後,要建立的正確觀念是,不同因素會造成不同疼痛,並不是所有疼痛都適合用相同方法來處理。例如骨折仍應先尋求骨科診治,不明原因的疼痛更需要謹慎看待,才不會喪失治療的黃金期。

最新文章
熱門文章