HomeSIS超磁場治療把握黃金治療期!別輕忽類風濕性關節炎

把握黃金治療期!別輕忽類風濕性關節炎

每年的10月12日是世界關節炎日,這個節日由歐洲的國際風濕及關節炎協會(Arthritis and Rheumatism International,ARI)於1996年創立,旨在提醒大家關注關節健康,希望能透過早期發現、早期治療來降低關節炎的發生比例。

全球目前受關節炎所苦的人口數約有3.55億人[1],在台灣70歲以上長者有關節問題的更是高達70%[2]。最常見的關節炎為退化性關節炎(Osteoarthritis)、類風濕性關節炎(Rheumatoid Arthritis)、痛風型關節炎(Gout Arthritis)及僵直性脊椎炎(Ankylosing Spondylitis)四種,不過當中又以類風濕關節炎最嚴重,因此本篇就要為大家介紹類風濕性關節炎的症狀及治療方式。


[1] 世界衛生組織WHO 2019 肌肉骨骼疾病統計報告

[2] 衛生福利部2019年健保門、急診人數統計

類風濕性關節炎是什麼?如何早期發現?

類風濕性關節炎是目前常見關節炎中最嚴重的一種,甚至有關節炎中的癌症之稱,這是因為目前仍沒有一套治療方式能完全治癒類風濕性關節炎,一旦發作,必須做好與之共處、長期抗戰的心理準備。且類風濕性關節炎的成因也尚未清楚,只知道與身體的免疫系統有關,因免疫系統出問題而產生大量發炎物質攻擊全身關節;而好發族群以中年女性居多。

雖然成因不明,但類風濕性關節炎在早期仍有些症狀可看出端倪,例如身上有部分關節會腫脹、疼痛,且多半為對稱表現(左右關節會有一樣的症狀),又或者是長時間身體沒有活動後(例如睡了一覺,一早醒來時)會感覺到全身非常僵硬,難以移動。假如這些症狀持續數週以上,建議前往醫院做更詳細的檢查。

罹患類風濕性關節炎 生活將受哪些影響?

類風濕性關節炎在早期雖然只會有部分關節腫脹或疼痛,此時僅是關節內滑膜的發炎反應,但如果錯過治療時機,關節會慢慢變形、僵直,上述症狀為不可逆的反應。因此早期發現、早期治療相當重要。

在類風濕性關節炎的後期,由於關節已經嚴重變形,生活上許多簡單動作都會受影響,就算只是躺在床上幫自己蓋被子這種小動作可能也變得困難;類風濕性關節炎更嚴重者,甚至會有殘廢之虞。

SIS運用高強度聚焦式電磁場,使肌肉收縮、放鬆,並利用不同頻率調整,對於疼痛改善有很大的幫助。

讓【SIS超磁場治療儀】 降低類風濕性關節炎疼痛感

類風濕性關節炎雖然尚未有完全治癒的方式出現,但仍可透過藥物治療、物理治療等方式幫助緩解病程的發展,以及降低疼痛感,也建議平時多做伸展運動去維持關節的可動性。 在類風濕性關節炎的病程發展上,會有活動期和緩解期兩個階段交錯出現,若在緩解期時則可多做低強度的有氧運動、伸展肌肉與關節,對患者的肢體活動能力有一定程度的幫助。

而【SIS超磁場治療儀】則是一種運用高強度聚焦式電磁場的治療儀器,利用其對人體的神經元產生去極化作用,過程中可使肌肉收縮、放鬆,並利用不同頻率調整,對於疼痛改善有很大的幫助;另外,這種治療過程無痛且非侵入式,是非藥物的治療優先選項,對於長期受類風濕性關節炎疼痛所苦的患者來說是一大福音。

最新文章
熱門文章