HomeSIS超磁場治療肌肉疼痛常見治療方式與未來趨勢

肌肉疼痛常見治療方式與未來趨勢

疼痛,是每個人都曾有過的經驗,從肌肉酸痛,到肌肉拉傷、肌肉發炎、甚至是纖維肌痛症等不一而足。國際疼痛研究學會(The International Association for the Study of Pain)將疼痛描述為「一種組織細胞損傷所引起主觀不愉快的感覺與情緒」。這種感覺與情緒在醫療上非常普遍,一般內科門診約有七成五的病患主訴疼痛[1]


[1] 疼痛的身心醫學觀:從疾病為中心到病人為中心,台灣精神醫學,第13卷,第3期

疼痛的原因複雜,今天我們就以幾乎每個人都曾發過過的肌肉疼痛為例,來聊聊疼痛常見的治療方式。
通常肌肉疼痛是因為組織細胞損傷所導致的發炎反應,所以疼痛部位通常伴隨紅腫熱脹的發炎反應。所以在治療與緩解上不外乎是朝向抑制發炎反應或是修復組織細胞為主。

止痛的傳統治療 治標?治本?

藥膏貼布是多數人最先想到,同時也是最便利的解決方法。這些藥膏貼布通常含有水楊酸、薄荷醇等成分。水楊酸本身就有解熱鎮痛的效果,其進一步的乙醯水楊酸就是大名鼎鼎的「阿斯匹靈」。薄荷醇就是藥膏貼布讓人感覺清涼的主要成分。不過這類藥膏貼布長期貼在皮膚上,紅疹敏感也是大家都有的經驗。阿斯匹林刺激胃黏膜的副作用也早已為人所知。


另一種可從藥局取得的止痛藥—乙醯氨酚—也就是普拿疼,因為在對付疼痛上安全、有效且沒有成癮等問題所以廣受歡迎。其普及程度也讓這款藥成為葛蘭素史克旗下最知名的家庭用藥品牌之一。普拿疼的原理是直接作用在中樞神經阻斷疼痛傳導,口服劑型比藥膏貼布又更容易讓腸胃道吸收。
其他的治療選擇包含非類固醇類的消炎止痛藥,也就是俗稱的NSAIDs,最知名的就是上面提到的阿斯匹靈,這類藥物也是透過抑制人體釋放發炎物質,來達到止痛解熱的效果。

這類藥物也是透過抑制人體釋放發炎物質,來達到止痛解熱的效果

藥物治療固然有其便利性,但其衍生副作用卻也是不可忽視的一環。再加上目前藥物治療都以抑制發炎為主,沒有考慮到組織修復等根本問題,近年非侵入性、無副作用、不用吃藥的治療選擇也開始受到重視,例如震波治療、低周波治療、磁場治療等,其原理就是透過儀器達到類似物理治療的效果。

物療治療的重點除了解決疼痛之外,最重要的就是讓身體能夠完全恢復,而不是只靠藥物緩解局部症狀。以低周波治療—也就是俗稱的電療─為例,其概念是基於「閘門控制理論」(Gate Control Theory, GCT),透過電流刺激表皮神經,讓傳導痛覺的神經訊號受到阻隔,因此感覺不到疼痛。不過有過治療經驗的民眾都曉得,這類治療必須將電極貼片貼在皮膚上,時間久了會有皮膚灼傷的風險。

案例分享:43 years old Female adhesive capsulitis in first treatment 2021.10 HongKong

最新的磁場治療大幅改善這類缺點。磁場作用在神經組織,讓神經組織產生動作電位去極化,達到肌肉收縮放鬆的復健效果。這種使用高強度磁場的治療方法,其原理同樣來自於神經生理疼痛的控制理論,只不過這樣的治療是透過磁場與人體產生交互作用,讓人體自行製造電流,可以應用在肌肉刺激與強化上。新的治療方式不需要對皮膚進行直接接觸,必要時也可以免脫去衣服,所以沒有組織灼傷的風險,算是一種更為方便的選擇。

物理治療往往有時候對於身體的深層組織無法到位,高強度電磁場治療深度可達十公分,也適時地改善了這個缺點,最新研究證實對於急性或慢性疼痛的舒緩與改善日常活動都有絕佳效果,算是未來治療肌肉疼痛與復建的新趨勢。

最新文章
熱門文章